Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial
Planteamiento de las hipótesis:
El ácido clorhídrico al actuar sobre la pepsina que es una enzima digestiva, hace que se facilite la degradación (hidrolisis) de las proteínas en sus unidades más pequeñas que están formadas por aminoácidos. Procesos que se llevan a cabo por la digestión química.
Preguntas generadoras:
- ¿Cómo actúa la pepsina sobre las proteínas?
R: La pepsina rompe los enlaces peptídicos que hay en las proteínas entre los aminoácidos que las componen, con esto el resultado es unos cuantos aminoácidos sueltos.
- ¿Cómo están formadas las proteínas?
R: Una proteína son muchas cadenas largas de aminoácidos unidos por un enlace peptídico las cuales tiene muchas funciones en el cuerpo como: enzimas, reguladoras, pigmentos, transporte, estructurales, ligaduras, etc.
- ¿Qué es la pepsina?
R: La pepsina es una enzima digestiva, una proteasa que se encuentra en los jugos gástricos y que degrada las proteínas.
- ¿Cuál es el papel que desempeñan las proteínas del alimento, en los animales?
R: Ayudan a construir y regenerar tejidos, no pudiendo ser reemplazadas por los carbohidratos o las grasas por no contener nitrógeno.
- ¿Por qué es necesario que se digieran las proteínas del alimento?
R: Para que puedan absorberse en el intestino delgado y pasar a la sangre, que los lleva a todas partes del cuerpo para producir las paredes celulares y otros componentes de las células.
- ¿Qué es la hidrólisis de una proteína?
R: La hidrólisis de proteínas es la ruptura de la estructura primaria, es decir la ruptura de la secuencia de una proteína.
La hidrólisis de proteínas termina por fragmentar las proteínas en aminoácidos.
- ¿Qué papel desempeña el ácido clorhídrico al actuar sobre la pepsina?
R: El ácido clorhídrico actúa como una coenzima, que activara la enzima de la pepsina.
Introducción
Enzimas como la quimosina y pepsina son secretadas por el jugo gástrico como pro enzimas inactivas que al contacto con el ácido clorhídrico se activan, con ayuda del ácido clorhídrico del estómago, que actúa como coenzima para que la pepsina pueda entrar en función. En la hidrólisis de proteínas, éstas son hidrolizadas hasta aminoácidos, primero en el deudone y después por acción de las células de las microvellosidades.
Objetivos:
· Identificar la acción de la pepsina sobre las proteínas
· Identificar los productos de la acción de la pepsina sobre las proteínas
· Comprender la acción de los jugos gástricos en la digestión química del alimento
· Conocer cómo se puede activar una enzima
Material:
1 vaso de precipitados de 1000 ml
Papel filtro
1 embudo
1 probeta de 100 ml
1 gradilla
4 tubos de ensayo
4 probetas de 10 ml
Gasas
Material biológico:
Claras de huevo
Sustancias:
Ácido clorhídrico 0.1 N
Reactivo de Biuret
Pepsina
Equipo:
1 balanza granataria electrónica
1 parrilla con agitador magnético
Procedimiento:
Batir la clara de huevo cruda en un litro de agua fría, y llévala hasta la ebullición, sin dejar de batir. Fíltrar. El líquido que se obtiene es una fina suspensión, muy estable, de albúmina desnaturalizada.
Prepara, por otro lado, jugo gástrico artificial, diluyendo en 100 ml de agua, 1 g de jugo gástrico desecado, que se vende en las farmacias bajo la denominación de “pepsina”, nombre que proviene de la enzima principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de ensayo, las siguientes mezclas:
1. 6 ml de albúmina + 6 ml de agua.
2. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de agua + 4,5 ml de HCl, 0.1 N.
3. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de agua
4. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de HC1, 0.1 N.
A continuación coloca los tubos a baño María, a 40° C. Algunos minutos más tarde, únicamente en el tubo 4 se producirá un aclarado, esto es consecuencia de la actividad de la pepsina que, en medio ácido, ha hidrolizado a la albúmina.
Resultados:
Contenido del tubo
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Reacción Biuret
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Albúmina + agua
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Negativa
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Albúmina + agua +ácido clorhídrico
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Negativa
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Albúmina + pepsina + agua
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Negativa
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Albúmina + pepsina +ácido clorhídrico
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Positiva
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Análisis de resultados:
Elabora la caracterización de los siguientes conceptos: proteína, hidrólisis, enlace peptídico, polipéptido, aminoácido, digestión química, enzima activa, enzima inactiva.
Replanteamiento de las predicciones de los alumnos:
Conceptos claves: Digestión de proteínas, pepsina, sitio de producción de pepsina en el aparato digestivo humano, sitio de hidrólisis total de las proteínas en el aparato digestivo humano.
CONCEPTO
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DEFINICION
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Proteína
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Son macro-moléculas, formadas con cadenas de aminoácidos unidos mediante enlaces peptídicos
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Enlace peptídico
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Es un enlace entre el grupo amino (-NH2) de un aminoácido y el grupo carboxilo (-COOH) de otro aminoácido.
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Polipéptido
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Es un polímero formado por la unión de más de 10 aminoácidos.
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Aminoácido
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Son aquellos que forman la base de las proteínas, constituidos por un grupo amino y un grupo carboxilo.
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Digestión química
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Es aquella en la que intervienen las enzimas para acelerar las reacciones químicas transformando las moléculas complejas en sencillas.
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Enzima activa
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Es una enzima formada por una proteína y una coenzima.
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Enzima inactiva
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Son las que comúnmente contaminan a las enzimas activas.
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Relaciones.
Esta actividad de laboratorio coadyuva a la construcción del concepto de digestión química, en este caso, asociada con la degradación de las proteínas. Es importante relacionar los órganos donde se inicia y termina esta hidrólisis.
Conclusión:
Por último se puede resaltar que hemos observado cómo actúa la enzima llamada pepsina sobre las proteínas, (rompiendo sus enlaces peptídicos) de manera que las termina dejando en aminoácidos sueltos. Además de eso cabe resaltar que también hemos observado como el ácido clorhídrico actúa como una coenzima, activando la enzima de la pepsina.
Bibliografía:
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