martes, 15 de octubre de 2013

Actividad experimental n°4

Digestión de las grasas

Preguntas generadoras:
  1. ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
R: Ayudan en el proceso de la digestión y absorción de las grasas. (emulsifican a los ácidos biliares y los hacen pequeñas partículas, que pueden ser degradadas por las lipasas.)
  1. ¿En dónde se produce la bilis?
R: Se produce en el hígado y es secretado a través del sistema biliar hacia el intestino delgado.
3.    ¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento, en los animales?
R: Las grasas en los alimentos aportan ácidos grasos esenciales y son necesarias para la absorción de las vitaminas A, D, E. Las grasas también contienen la mayor concentración de energía de cualquier nutriente (9 calorías por gramo), son esenciales para el crecimiento y la salud, y son un componente esencial del tejido corporal.
4.    ¿Por qué es necesario que se emulsifiquen las proteínas del alimento?
R: Porque la grasa no es soluble en agua, se necesita de algún modo hacerlas más pequeñas para que sea más fácil la digestión.
5.    ¿Qué es la emulsificación de una grasa?
R: Las grasas entran al cuerpo como grandes gotas las cuales deben ser fragmentadas en partes más pequeñas con la finalidad de que enzimas digestivas hidrosolubles (solubles en agua) pueden actuar sobre éstas.


Planteamiento de las hipótesis:
La bilis sirve como emulsificante ya que las grasas no se disuelven en agua y para que las enzimas actúen sobre ellas se necesita transformarlas en pequeñas gotas, una vez realizado esto la enzima lipasa actúa sobre ellas, en otras palabras es la acción de la bilis sobre los lípidos.
Introducción
Las grasas las encontramos en la mayoría de los alimentos. Estas, para ser digeridas, necesitan ser emulsificadas, es decir, es necesario que estas se transformen en pequeñas gotas que se puedan dispersar en el agua.
 La emulsificación de grasas sucede con ayuda de la bilis en el ser humano, que es una sustancia producida por el hígado que rompe las moléculas de grasa, transformándola en pequeñas gotas de la misma, estas ya emulsificadas las grasas actúan sobre ellas la enzima llamada lipasa (enzima digestiva) que separa las cabezas de las colas.
Objetivos:
·          Identificar la acción de la bilis sobre las grasas
·          Conocer en que consiste la emulsificación de una grasa
·          Conocer algunas propiedades químicas de las grasas
·          Identificar el inicio de la digestión química de las grasas
·          Comprender que la digestión de los alimentos depende de su composición química.


Material:
3 vasos de precipitados de 250 ml
1 probeta de 100 ml
Material biológico:
Aceite de cocina
Sustancias:
Medicamento que contenga bilis (Onoton)
Agua destilada
Equipo:
Parrilla con agitador magnético
Balanza granataria electrónica

Procedimiento:
Vierte 100 ml de agua tibia en los dos vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g de bilis y disuélvelo en 100 ml de agua). A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de precipitados y observa que sucede, deja de agitar y vuelve a observar que le sucede a las mezclas.
   





Resultados:
Contenido del tubo
Durante el agitado
(tamaño de las gotas)
1 min después de agitarlo (tamaño de las gotas)
Agua + aceite
Las gotas que se formaban durante el agitado eran muy grandes a diferencia de las del otro tubo.
En este tubo después de haber agitado y haberlo dejado reposar un minuto pudimos observar que el aceite se había separado casi en su totalidad del agua.
Agua + aceite + bilis
En este tubo pudimos observar como las gotas de aceite se hacían más pequeñas y poco a poco se hacían menos.
Después de haber dejado reposar este tubo un minuto pudimos observar como la bilis ya había emulsificado las grasas.

Análisis de resultados:
Elabora la caracterización de los siguientes conceptos: grasa, emulsificación, hidrofílico, hidrofóbico.
Concepto
Definición
Grasa
Sustancia compuesta de lípidos o ácidos grasos de distinta forma o consistencia
Emulsificación
Proceso por medio del cual un líquido es dispersado en otro en forma de pequeñas gotas
Hidrofílico
Relativo a la propiedad de atraer moléculas de agua que poseen los radicales polares o iones
Hidrofóbico
Por sus propiedades o composición no se favorece al contacto con el agua

Replanteamiento de las predicciones de los alumnos:
Conceptos clave: Emulsificación de las grasas, bilis, sitio de producción de bilis, sitio de degradación de las grasas en el aparato digestivo, digestión química.


Relaciones. Esta actividad de laboratorio apoya la comprensión del concepto de digestión química, por otro lado, permite introducir al estudiante en la identificación de la digestión como un proceso complejo cuya elaboración esta en función de la complejidad química del alimento y de la capacidad enzimática del animal en cuestión.
Conclusiones
La bilis es un emulsificante el cual  degrada las grasas, las hace solubles en agua, ya que son neutras y sin la bilis no se disuelven en agua.

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